Krististudio.ru

Онлайн образование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Латте арт уроки

Кофе-арт (латте-арт) или рисунки на кофе

Кофе-арт – искусство создания изображений на поверхности эспрессо или латте с помощью вспененного молока, топпингов или пищевых красок. Этот процесс достаточно сложен из-за высоких требований, которые предъявляются к качеству всех ингредиентов. Рисунки на кофейной пенке требуют от бариста отточенных навыков и служат подтверждением его мастерства, однако отдельные приёмы можно освоить в домашних условиях. Технику также используют для украшения горячего шоколада или капучино.

История появления

Латте-арт появился на родине эспрессо Италии в 80-х годах прошлого века. История не сохранила имя первого бариста, которому пришла в голову идея украсить кофе затейливым рисунком, но мода на своеобразное искусство распространилась далеко за пределами страны.

В США технику популяризировал Дэвид Шомер, владелец кафе Espresso Vivace в городе Сиэтле, штат Вашингтон. Толчком послужила фотография из Италии, на которой была чашка эспрессо с рисунком папоротника. Шомер создал свою школу обучения бариста различным приемам создания изображений с помощью молока и кофейной пенки.

Уже к 2000-м годам латте-арт стал популярен по всей Европе, а затем распространился и в Юго-Восточной Азии, где усовершенствовали технику, придав ей новые краски. Один из самых известных мастеров – корейский бариста Ли Кан Бин, создающий на кофе картины художников-классиков, изображения героев диснеевских мультфильмов и портреты посетителей кофейни. Чтобы получить разные цвета и добиться высокой детализации, мастер добавляет в молоко пищевые красители и пользуется набором тонких кисточек.

Увлечение латте-арт связывают с ростом общей осведомленности потребителей о кофе. Красиво оформленный напиток свидетельствует о профессионализме бариста и его внимании к клиенту.

Дополнительным толчком к развитию искусства послужило широкое распространение социальных сетей. Ролики призеров всемирного чемпионата по латте-арт собирают миллионы просмотров на общедоступных видеосервисах.

Техники нанесения рисунков

Кофе-арт выполняется на свежезаваренном эспрессо с пышной пенкой, которая по большей части состоит из кофейных масел. Техника основана на том, что пузырьки взбитого молока способны удерживаться на поверхности напитка за счет своего легкого веса. Это длится недолго – молочная пена довольно быстро распадается на сухие и жидкие частицы, и рисунок постепенно теряет форму. Искусство требует от бариста немалого мастерства не только в рисовании, но и в правильной подготовке всех ингредиентов.

Существует ряд стилей, в которых выполняется изображение:

  • Питчинг. Классический и наиболее распространенный метод нанесения изображений с помощью питчера – стального кувшина для взбивания молока. Бариста создает рисунок на поверхности напитков, манипулируя емкостью. Точность в немалой степени зависит от опыта мастера.
  • Этчинг. Более простой, но менее популярный способ с использованием так называемых latte-art pan – острых предметов: деревянных шпажек, зубочисток, палочек для еды и кисточек. Техника позволяет добиться сложных изображений и широко используется в соревнованиях по латте-арт.
  • Трафареты. Метод подходит для украшения кофе дома, часто ее используют начинающие бариста. Рисунок наносится с помощью трафарета из тонкого пластика или плотной бумаги.
  • Капучино-арт. Рисунку придают объем и новые краски с помощью тертого шоколада, корицы, топпингов и пищевых красителей.
  • Мульти-арт – сочетание разных техник, требует от бариста совершенного владения всеми приемами нанесения рисунка.

Сложные рисунки выполняет специальный кофейный автомат

Сложность узоров зависит от ряда факторов:

  • направления движения питчера;
  • резонанса колебаний жидкости в емкости;
  • выбора правильной точки для начала рисования;
  • скорости нанесения вспененного молока.

Самые популярные фигуры – сердце, яблоко и так называемый «цветок папоротника», которые выполняются несколькими движениями. Более сложные формы требуют послойного нанесения молочной пены.

Продвинутые мастера изображают на поверхности кофе силуэты птиц, зверей и даже насекомых. В барах и ресторанах бариста предпочитают питчинг, так этот метод не требует кропотливой работы и позволяет быстро подать горячий кофе клиенту.

Как сделать рисунок на кофе в домашних условиях

Сложные рисунки на кофе в домашних условиях воссоздать трудно, но при должной практике простые фигуры освоить может каждый. Один из немаловажных факторов успеха – правильная подготовка молочной пены.

Выбирайте цельное не пастеризованное молоко с жирностью не менее 3-3,5%. На пенообразующую способность влияет наличие в составе молока белковых соединений, которые разрушаются при кипячении. Температура нагрева не должна превышать +75 °С.

Для взбивания предназначен паровой кран в кофемашине – капучинатор. Если устройства нет, можно использовать венчик, миксер или даже френч-пресс. Молоко нужно подготовить до приготовления кофе, иначе напиток попросту остынет. При наличии эспрессо-машины процессы можно совместить.

Подготовка с помощью капучинатора делится на две фазы:

  1. Вспенивание – в молоко погружают паровой кран на 1-1,5 см от поверхности до увеличения объема в два раза и подъема температуры до +37 °C.
  2. Пропаривание – бариста вращает питчер, создавая внутри жидкости воронку, благодаря чему молоко приобретает гладкую структуру и нагревается до +75 °С.

Продолжительность каждой операции – не более 15 секунд. Контроль температурного режима проводят с помощью подушечек пальцев. Правильно взбитая пена однородна по составу, не содержит слишком крупных пузырьков и обладает приятным сливочным вкусом с естественной сладостью.

«Цветок папоротника»

Пенка на эспрессо должна быть плотной и хорошо сформированной. На первых порах поверхность кофе можно присыпать небольшим количеством какао-порошка – так изображение будет лучше держаться. Рисование начинают с дальнего конца чашки, движения выполняются кистью руки.

  1. Сформировать нижнюю часть цветка, держа емкость неподвижно.
  2. Медленно нарисовать змейку по направлению к себе.
  3. Завершающим движением быстро перечеркнуть рисунок в обратном направлении.

Тонкая струйка молока стянет изображение, и на поверхности появится стебель цветка.

«Сердце»

  1. Налить молоко в центр чашки.
  2. Слегка покачивая носиком кувшина, нарисовать круг, не доходя до краев.
  3. Приподнять питчер и перечеркнуть рисунок по диаметру.

В результате изображение вытянется по направлению завершающего движения.

«Яблоко»

  1. Небольшим количеством молока нарисовать хвостик яблока у противоположного конца чашки.
  2. Переместить струйку в центр.
  3. Движениями небольшой амплитуды сформировать круг.

С первого раза мало кому удается добиться идеального результата. Качество рисунка будет зависеть от регулярной практики. Даже у профессионалов на освоение особо сложных фигур может уйти более месяца. Искусству рисования на кофе учат на специальных курсах и в тренинг-центрах для бариста.

Набор на курс «Искусство латте-арт»

Набор на курс «Искусство латте-арт»

Школа бариста приглашает принять участие в профессиональном сертифицированном курсе «Искусство латте-арт», который поможет профессионалам улучшить свои навыки и усовершенствовать свой профессионализм, а любителям позволит в короткий срок научиться технологиям латте-арт и познакомиться с удивительным миром кофе.

Курс совмещает теоретическую и практическую часть и рассчитан на обучение специалистов с нуля. Программу ведут преподаватели-практики с опытом работы, которые способны просто и доступно объяснить все тонкости и показать на практическом примере, как выполняются рисунки на латте, от простейших до самых сложных.

Читать еще:  Полиглот итальянский урок 1

Что такое «латте-арт»

Латте-арт — завораживающее искусство создания рисунков на кофейной пенке, которое еще раз подтверждает, насколько многогранна и интересна кофейная культура. Роспись на поверхности порции латте – это средство самовыражения бариста, возможность продемонстрировать свое мастерство вкусом напитка и его внешним видом, который поднимет настроение гостя, удивит и иногда может поразить воображение. За эксклюзивные рисунки латте-арт любители кофе оставляют очень хорошие чаевые, поэтому бариста, профессионально владеющий искусством латте-арт, повышает рейтинг кофейни и обеспечивает поток целевых клиентов.

Креативное искусство росписи на молочной пенке зависит не только от творческих способностей бариста, но и от его понимания физических характеристик тех ингредиентов, которые участвуют в создании рисунка. Хотя технику латте-арта можно оттачивать всю жизнь, научиться создавать базовые рисунки на кофе можно за время короткого интенсивного учебного курса.

Что должен уметь мастер латте-арт

С недавних пор латте-арт стал отдельным направлением барного искусства, что подтверждается количеством международных чемпионатов и растущим спросом на мастеров, в совершенстве владеющих латте-артом.

Опытные бариста хорошо знают, что с помощью рисунка на кофе можно не только произвести впечатление, но и приготовить кофе с совершенно эксклюзивными вкусовыми оттенками — ведь вкус кофе ощущается в первую очередь в кофейной пене. Рисунком на пенке можно подчеркнуть вкус, усилить или ослабить некоторые нотки, а также управлять ароматическими свойствами кофе.

Бариста со знанием латте-арт хорошо владеет следующими навыками:

  • Умеет наносить рисунком разными способами под названиями этчинг, питчинг, капучино-арт, мульти-арт, эспрессо-арт, 3D латте-арт;
  • Досконально знает особенности различных сортов кофе, правила их приготовления, температурный режим;
  • Разбирается в свойствах используемого молока различной жирности;
  • Знает вспомогательные элементы построения кофейных декораций: шоколадные или фруктовые сиропы, шоколадную стружку, корицу, натуральное какао;
  • Владеет технологией приготовления молочной пены и понимает, как ее консистенция и размер пузырьков влияют на плотность и высоту пенки и на вкус кофе;
  • Понимает, как влияют на особенности рисунка расположение питчера при вливании молока, куда должна попадать молочная струя, какова должна быть скорость вливания и пр.

Курс «Искусство латте-арт» проводят лучшие кофейные мастера и бариста Лиги Барменов, которые дадут вам базовые знания и поделятся секретами создания лучших шедевров латте-арт, которые умеют готовить.

Преимущества программы курса «Искусство латте-арт»

Задача Лиги Бариста — не просто дать профессиональные знания, а научить применять их на практике. По этой причине в курсе латте-арт основное внимание уделяется обучению практическим навыкам — все полученные знания сразу же отрабатываются, закрепляются и проверяются на практике.

Обучающая программа занимает три дня и 12 академических часов, чтобы обучение можно было совмещать даже с плотным рабочим графиком. Вы можете выбрать удобное для вас время занятий: утренние, вечерние, дневные группы или группы выходного дня.

Обучение ведется по международным стандартам Specialty Coffee Association (SCA) и направлено на подготовку специалистов международного уровня. После прохождения курса «Искусство латте-арт» вы получаете два диплома: российский и международного образца. Мы также предоставляем возможность стажировки и трудоустройства в различные кофейные заведения из числа наших партнеров.

Приглашаем вас пройти обучение на курсе «Искусство латте-арт»!

Латте-арт – рисунки на кофе

Наверное, вы хоть раз в жизни пробовали кофе с узорами и росписями на пенке. Эта техника, называемая среди профессионалов латте-арт, превращает процедуру создания капучино в настоящее искусство.

Кофе с рисунком на пенке дарит не только приятные вкусовые ощущения, но и радует необычным внешним видом. Искусству его приготовления учатся все без исключения профессиональные бариста, однако достичь настоящих высот удаётся далеко немногим. Сегодня мы раскроем секрет приготовления художественных композиций на кофейной пенке и расскажем о работах лучших мастеров.

Как называется рисунок шоколадом и молоком на кофе?

В профессиональной среде создание рисунков на кофейной пенке именуется латте-артом. С итальянского название переводится, как «молочное искусство», так как первоначально разнообразные фигурки и изображения создавались путём вливания небольших порций вспененного молока. Современные же бариста могут создать рисунок на кофе корицей, молотым какао и шоколадом, используя для приготовления самые разные инструменты вплоть до обычных зубочисток.

Справка

Бариста (от итальянского barista) – специально обученный кофевар, способный правильно приготовить кофе и напитки на его основе. К профессиональным навыкам современных бариста также относится создание латте-артов.

Как рисовать латте-арт на пенке кофе?

Для начала разберёмся на каком кофе бариста рисуют художественные композиции. Чаще всего мастера используют капучино, который готовится путём добавления молока с густой пеной в эспрессо в пропорции 1 к 3. В зависимости от узора и способа его создания в чашку может добавляться тёртый шоколад, корица и другие ингредиенты.

Для рисования чаще всего выбирают жирное молоко с большим содержанием сливок, обуславливающих неповторимый вкус. Однако высокая жирность не является необходимым требованием – хорошую пену можно получить путём взбивания обезжиренного, топлёного и даже соевого молока.

А вот способ обработки на заводе действительно важен. Современная промышленность предлагает два вида продуктов – пастеризованные традиционным способом и стерилизованные (ультрапастеризованные). Пастеризация предполагает нагревание до 60 °C в течение часа. При ультрапастеризации продукт кратковременно нагревается до 120 °C и сразу остужается. Благодаря этому срок хранения увеличивается с 10 дней до полугода, однако продукт частично утрачивает свою первоначальную структуру. Поэтому для латте-арт используется пастеризованное молоко.

Вспенивание производится при помощи горячего пара, которого у бариста должно быть всегда в достатке. В итоге должен получиться густой и тягучий напиток, напоминающий по консистенции растаявшее сливочное мороженое. В домашних условиях можно обойтись и без кофеварки с паровиком. Для взбивания неплохо подходит френч-пресс. С использованием этого инструмента можно создать вполне пригодный для рисования продукт.

Ещё одним важным условием является температура капучино. Она не должна превышать 60 °C, иначе молочный белок начнёт разрушаться, выпадая в виде осадка. Кроме того, при высокой температуре происходит деградация углеродных соединений, из-за чего вкус напитка превращается из приятно-сладкого в горький. Так что, если вы хотите выпить чего-то горячего лучше возьмите простой чёрный кофе.

Техника латте-арт

Теперь рассмотрим самый важный вопрос – как сделать на пенке кофе красивый рисунок? Для создания художественных композиций используется металлическая чашечка с носиком – питчер, называемая также молочником. Мастеру могут потребоваться и другие инструменты для латте-арта: кондитерский шприц, тонкие насадки к нему, палочки разной формы и длины, при помощи которых корректируется рисунок.

На первом этапе производится смешивание молока, эспрессо и пены. Для этого чашка наклоняется, пока не появится довольно глубокое место. Молоко вместе с пеной нужно забросить точно в самую глубокую точку. Главной задачей мастера является аккуратное пробитие поверхности кофе и недопущение рикошета от дна чашки. Если всё сделать правильно, произойдёт естественное перемешивание компонентов. Первый раз у вас может не получиться совершить эту операцию, поэтому прежде, чем демонстрировать кому-то только что обретённые навыки, хорошенько потренируйтесь.

Читать еще:  Видео уроки парикмахера для начинающих

Далее проводится повторное перемешивание, называемое «качелями». Во время этой процедуры мастер латте-арта водит питчером над чашкой, медленно наливая молоко, пока напиток окончательно не будет готов к дальнейшему нанесению рисунка. И, наконец, последний этап заключается в создании изображения. Существует множество методов рисования на кофейной пенке, которые стоит рассмотреть более подробно.

Методы создания рисунков латте-арт

Бариста пользуются тремя техниками нанесения изображений на кофейную пенку:

  • Трафаретный метод;
  • метод гравировки (питчинг);
  • этчинг.

Трафаретный метод

Проще всего создать красивый рисунок при помощи трафарета. Для этого из картона изготавливается круг, с вырезанной формой и устанавливается на чашку. Рисунок создаётся при помощи сахарной пудры, какао, корицы или шоколада.

Метод гравировки

Это более сложный метод, предполагающий использование питчера и других приспособлений для украшения кофе латте. Суть процедуры сводится к плавному наливанию молока на поверхность кофейной пенки. При этом питчер должен находиться как можно ближе к поверхностному слою напитка, иначе молоко попросту утонет.

Новички часто задаются вопросом: «Как нарисовать рисунок на кофе шоколадным топпингом?». Действительно, питчер и другие традиционные инструменты здесь не помогут. Профессиональные бариста пользуются кондитерским шприцом с тонкой насадкой. Кроме топпинга, им можно дозировать сиропы и любые другие вязкие субстанции.

Этчинг

Вы, наверное, замечали, как бариста в ресторанах ловко пользуются небольшими палочками или даже самыми обычными зубочистками. В этот момент они демонстрировали этчинг – рисование при помощи острых предметов. Суть метода сводится к погружению в пенку тёртого шоколада, корицы, а также любых других ингредиентов, которые выступают в качестве тонера и последующего придания образовавшимся тёмным пятнам формы заданных узоров.

Самые необычные рисунки на пенке

Если вы интересуетесь латте-артом, то наверняка хотели бы узнать, как делать красивые цветные рисунки на кофе или освоить какие-либо другие захватывающие техники. Специально для Вас мы решили рассказать о приёмах лучших в мире бариста.

Группа японских мастеров придумала метод создания трёхмерных латте-артов. Авторы техники скромно заявляют, что секрет кроется лишь в особом взбивании молока. Однако полностью скопировать творения японцев пока не удалось ни одному профессиональному кофевару.

Южнокорейский бариста Ли Кан-Бин (Lee Kang-bin) придумал как делать цветной латте-арт. Свою технику он назвал «арт-крем», противопоставив её традиционному латте-арту, в котором используется только два оттенка. Необычные творения корейца принесли ему ошеломительную популярность – только на официальной странице Instagram насчитывается более 200 тыс. подписчиков. При этом творения Ли Кан-Бина действительно заслуживают восхищения. Бариста удалось перенести на поверхность кофе «Мону Лизу», «Звёздную ночь» Ван Гога, «Крик» Эдварда Мунка и множество других творений великих живописцев.

Секрет технологии арт-крема кроется в использовании лёгкой цветной глазури и невероятной ловкости рук. Нанесение рисунка производится питчером и специальными ложечками. Но также кореец активно использует этчинг. На его рабочем столе всегда находится несколько специальных инструментов для придания пластичной глазури заданных форм.

Латте-арт привлекает всё большее внимание как в среде профессиональных рестораторов, так и со стороны рядовых любителей кофе. Сегодня его по праву можно назвать оригинальным искусством, которое может соперничать с графикой, живописью и даже скульптурой.

Каталог оборудования для производства кофе, чая и других продуктов.

Как сделать латте арт в домашних условиях? 3 простых способа: урок для начинающих

Хотите своими умениями удивить ваших близких, друзей или побаловать себя по-настоящему красивым кофе, который подается в модных кофейнях? Тогда вперед на приготовления самого лучшего кофе в своей жизни!

Латте арт – это современное искусство вливания вспененного молока в экспрессо таким образом, что на поверхности кофе образуются причудливые узоры. Также для создания рисунков используется небольшая тонкая деревянная палочка, например, зубочистка.

Обычно данным искусством занимается профессиональный бариста, но мы подготовили для вас подробные инструкции, которые помогут вам создать рисунок на кофе в домашних условиях, даже если вы только пробуете себя в этом искусстве.

1 способ «Создание рисунка на кофе»

Этот способ как раз больше всего подойдет новичкам.

Налейте молока в баночку в количестве чуть меньше половины банки. (Зависит от размера баночки). Взболтайте молоко до тех пор, пока не появится много пузырьков.

Снимите с баночки крышку и поставьте банку с молоком в микроволновую печь примерно на 15 минут или пока вы не увидите, как молоко начинает подниматься.

Налейте в чашку кофе и при помощи чайной ложки заполните верхнюю часть кофе пеной до самых краев.

Чтобы приготовить «чернила» для рисования на пенке, в другой чашке разведите половину чайной ложки растворимого кофе в 2-х столовых ложках воды.

Также вместо кофе можно использовать шоколадный сироп. Зубную палочку опустите в чернила из черного кофе, и начинайте неторопливо рисовать на пенке. Теперь все зависит от вашей фантазии и терпения.

Секрет бариста: Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче.

Вот и все, ваш первый кофе-шедевр готов!

2 способ «Используем трафарет»

— трафарет для латте арт. Можно скачать в интернете, нарисовать самостоятельно или купить;

— молоко или сливки;

— на выбор тертый шоколад, сахарная пудра, шоколадный порошок, корица, какао порошок (необязательно).

Готовим кофе, добавляем в него немного молока. Затем берем трафарет и помещаем его на чашку. Лучше всего, если трафарет большего диаметра, чем чашка. В таком случае, он не будет касаться кофе и не размажет дальнейший рисунок. Теперь при помощи ситечка насыпаем в отверстие трафарета (его рисунок) тертый шоколад, корицу, сахарную пудру или какао порошок. Если нет ситечка, можно аккуратно всыпать выбранную добавку вручную. Убираем трафарет, и ваш рисунок готов!

3 способ «Вливание пенки в форме цветка»

Если вы успешно опробовали первый вариант создания латте арт и теперь хотите попробовать более сложный способ рисования на кофе, то эти инструкции для вас.

— экспрессо или густой капучино в качестве основы для рисунка;

— жирные сливки (30-35%);

— специальный кувшин для латте арт или кувшин для вспенивания молока, который называется питчер.

Делаем эспрессо или густой капучино в кофемашине или варим в кофеварке. Затем взбиваем сливки прямо в питчере. После того, как получаем нежную пенку, начинаем медленно вливать пенку в кофе из носика питчера, двигая кувшин из стороны в сторону.

Благодаря этому получаются лепестки цветка. Когда все лепестки готовы, проведите полоску из пены сверху вниз – это будет ствол цветка.

Читать еще:  Финский язык урок 1

Конечно, для создания цветка нужна небольшая сноровка. Тренируйтесь и у вас все получится!

Попробуйте один из этих простых способов, и вы получите настоящий латте арт прямо у себя дома. Порадуйте своих близких, детей и себя, превратив ваш кофе-брейк в настоящее эстетическое удовольствие!

Желаю Вам Отличного Времяпровождения,
Екатерина Ахметзянова, автор статьи.

Не забудьте поделиться статьей с вашими друзьями в социальных сетях !

Латте-арт: этчинг, питчинг и руки из правильного места

Итак, мы выяснили, что для приготовления кофейного напитка лучше использовать молоко, как именно в домашних условиях взбить молочную пенку и почему лучше избегать соевого молока в капучино. Осталось познать азы латте-арта

Считается, что владение искусством рисования молоком на кофе — это один из показателей мастерства бариста. А определить, кто же из белорусских профессионалов самый рукастый фантазер, поможет Чемпионат Латте-Арт в рамках Кофейного фестиваля Coffee Fest Belarus 2019 уже в ближайшие выходные 9-10 февраля 2019г.

Воспользовавшись паузой в калибровке судейского состава, мы расспросили Чемпиона Беларуси по латте-арту 2017-го года Романа Лехновича (кофейня “26”) о таком тонком, чарующем и завораживающем искусстве, как латте-арт:

“Мир спешиалти кофе, а точнее его молочную часть, сложно представить без латте-арта и тематических соревнований разного масштаба. Главный из них — это World Latte Art Championship (WLAC).

Первый чемпионат состоялся еще в 2005 году, где участвовали 3 страны, и судьи оценивали художественное мастерство бариста, презентацию и вкус напитков. Первым рисунком мирового чемпиона был «латте наоборот». Бариста влил в чашку взбитую пену а затем шотом эспрессо оставил капли на поверхности молочной пены и с помощью длинной ложки нарисовал узор из волн.

На сегодняшний день такой рисунок может повторить любой бариста. Латте-арт и его уровень на чемпионатах рос, за долгое время он эволюционировал в разнообразные сложные рисунки и презентации. В нашей стране первый национальный чемпионат провели в 2017 году. Тогда я одержал победу и первый раз представлял Беларусь на мировом чемпионате, который проходил в Будапеште”.

В этом году Вы участвуете в Чемпионате в другом статусе. По каким критериям нужно оценивать латте-арт в роли судьи?

“У каждого из судей есть судейский лист, по которому оценивается выступление участника. На оценку влияют общая привлекательность рисунка, идентичность изображений, качество пены, контраст, гармоничность рисунка в чашке, уровень сложности. Также есть отдельный судья, который оценивает техническую часть выступления: чистая зона подготовки, наличие всех аксессуаров и др.”

Какие виды есть у латте-арта?

“Выделяют несколько способов рисования на молочной пене:

  • Этчинг – когда рисунок создается с помощью latte-art pan. В чемпионатах является обязательным, но в кофейнях практикуется нечасто.
  • Питчинг или freepour (свободное вливание) – наиболее популярный способ рисования на кофе. Рисунок создается питчером, а именно молоком, путем вливания его в чашку. Самый простой рисунок — тюльпан и розетта.”

Какие навыки необходимы для латте-арта?

“Чтобы начать рисовать на кофе, лучше всего записаться на курсы, где объяснят основу латте-арта. Курсы направят в правильную сторону роста и развития. Далее нужно оттачивать мастерство на профессиональном оборудовании (в кофейне/дома/офисе).”

Какие факторы влияют на узор?

“Сильно влияет качество взбитой молочной пены. Наверное, это самое важное. Но также влияет и эспрессо, молоко, качество пара, которым ты его взбиваешь, форма чашки и уровень подготовки бариста в целом.”

Есть ли в Минске курсы по латте-арту?

“В этом месяце я запускаю свою программу подготовки латте-арту. Тренинги будут проходить на площадке Kitchen Coffee Roasters. А на Coffee Fest Belarus 2019 в роли визуального судьи у меня будет возможность посмотреть на Чемпионат с другой стороны и повысить свои знания.”

Сложно ли учиться латте-арту? Сколько времени понадобилось, чтобы отточить умение на своем первом рисунке по пенке?

“Сейчас учиться стало гораздо проще. Есть куча школ и образовательных тренинг-центров, где обучают рисовать на кофе и готовить качественный капучино. По времени все очень индивидуально: кто-то схватывает сразу, кому-то нужно чуть больше времени, чтобы отточить моторику рук. Мой первый рисунок оттачивался около месяца, и это был лебедь.”

Легко ли поправить неудачный рисунок в процессе рисования по пенке? Или его невозможно замаскировать и все нужно начинать сначала?

“Поправить рисунок можно с помощью этчинга, если элемент незначительный. Если же не соблюдена симметрия и нарушен контраст, лучше начать все сначала.”

Мы заметили, что Вы лично не делаете цветной латте-арт? Почему?

“В кофейне я не практикую цветной латте-арт и очень редко использую этчинг. Это время. А капучино – напиток, который умирает с каждой секундой, и очень важно подать его гостю как можно скорей.”

Просят ли вас рисовать на молочной пенке что-то особенное?

“Мы всегда стараемся рисовать что-то привлекательное. Даже если не получилось, не проблема переделать. Стараемся удивлять даже простыми, но качественно сделанными рисунками. Довольно часто гости не сразу пьют свой напиток, а останавливают взгляд, с улыбкой рассматривают.”

Всегда бывает настроение “рисовать”?

“Даже если не было настроения, приходишь на работу, и кофе дает тебе вдохновение.”

Кофе — это мода или источник энергии?

“Ни то, ни другое, я считаю. Это культура потребления напитка. Кофейная индустрия развивается, и потребитель растет вместе с ней. Черный кофе, например, раньше варили очень редко, а сейчас гость приходит и заявляет, что хочет получить в чашке: кислинку, сладость, тропики т.п. Гости выросли благодаря кофейням, которые задают темп. Я заметил, что чем больше участников на кофейных фестивалях, тем больше прокачана кофейная индустрия в стране.”

Как вы относитесь к ароматизированному кофе?

“Так же, как и к добавлению сиропов в фильтр кофе.”

Кофе только на работе?

“Дома я не пью кофе, мне хватает на работе. Максимум, в выходной день могу зайти к друзьям в кофейню и попробовать что-нибудь новое из сортов. Дома пью воду и чай. В последнее время нравятся китайские чаи.”

И последний вопрос, в рамках нашего #ктеЭКОеллендж, наливаете ли кофе в кружки гостей?

“Конечно, если приходят и просят, то да. Примерно раз в день бывает.”

Читать по теме:

«Мини-джаз» с кофе в домашних условиях: Лайфхаки от судьи Coffee Fest 2018

Кофейный фестиваль Coffee Fest Belarus 2019 пройдет в Минске 9-10 февраля.

Время: 10.00 – 19.00
Место: ТРЦ Green City (ул. Притыцкого 156).
Стоимость: бесплатно.
Ограничения по возрасту: 0+.

С подробной программой можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector