Krististudio.ru

Онлайн образование
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яндекс курсы тестировщиков

Яндекс открыл курсы тестировщиков

Обучаясь в Практикуме, человек не просто знакомится с теорией и выполняет упражнения. Он проходит целую сюжетную игру за персонажа — стажёра-тестировщика, набирающегося опыта в большой компании.

6 месяцев назад

Яндекс открыл на платформе Практикум курсы тестировщиков. Теперь каждый может за 4 месяца освоить основы функционального тестирования. Такой подготовки хватит, чтобы претендовать на вакансии начального уровня — это отличный способ начать карьеру в IT.

На старте не нужно никаких специальных знаний — среднего образования вполне достаточно. Курсы тестировщиков подойдут и выпускникам школ, и взрослым людям, задумавшимся о смене профессии.

Обучение состоит из двух частей. Первая занимает около десяти часов. Будущий тестировщик самостоятельно в удобном темпе читает теорию и выполняет практические задания — проверяет функции Яндекс.Метро, составляет отчёты о найденных ошибках. Чтобы было, что находить, команда Метро подготовила специальную учебную версию, которая имитирует не отлаженный сервис.

Во второй части вступает команда сопровождения: наставники отвечают на вопросы и помогают разобраться с материалом, ревьюеры проверяют домашние задания. Эти занятия требуют примерно 15 часов в неделю.

Обучаясь в Практикуме, человек не просто знакомится с теорией и выполняет упражнения. Он проходит целую сюжетную игру за персонажа — стажёра-тестировщика, набирающегося опыта в большой компании. Герой знакомится с коллегами, берёт на себя всё более ответственные задачи.

Вместе с тем эти курсы тестировщиков — полноценный образовательный курс. Рассказывает директор Яндекс.Практикума Михаил Янович:

Наша задача прикладная: дать человеку ремесло, которым он сможет заработать. Но мы не просто натаскиваем на решение простых задач по пошаговым инструкциям. Мы даём базовые знания. Например, рассказываем основы компьютерных сетей: про уровни модели OSI и TCP/IP, про структуру HTTP-запросов. Разбираем клиент-серверное взаимодействие. Даём основы программирования. В этом смысле наш подход похож на вузовский. Это нужно, чтобы люди работали компетентно, знали, что у сервисов под капотом, — а заодно получали хорошую базу для дальнейшего обучения.

Те, кто закончит курсы тестировщиков, получат консультации по трудоустройству: специалисты помогут составить хорошее резюме, подготовиться к тестовым заданиям и собеседованиям.

Первая часть курса бесплатна, к ней можно приступить прямо сейчас. Вторая часть стоит 45,000 рублей, первый поток стартует 30 ноября

Читать еще:  Курсы по языку программирования си

Бывший пиарщик рассказывает, как стать тестировщиком Яндекс.Станции

Мы продолжаем публиковать истории стажеров-тестировщиков , которые нашли работу в Яндексе. В этот раз Маша Капля рассказывает о том, как после 11 лет в пиаре и маркетинге она решила радикально изменить свою жизнь и теперь посвящает свое время разговорам с Яндекс.Станцией.

Тестирование. Сага. Начало

Стоит начать с того, что мне 36 лет, и я работала пиарщиком и маркетологом в игровой индустрии. Хотя предыдущая работа получалась, мне всегда нравилась сфера IT и хотелось попробовать ею заняться. К тому же в пиаре и маркетинге есть вещи, которые мне совсем не нравились. Например, необходимость агрессивно продавать свой продукт.

И наоборот, мне очень нравилось придумывать, как сделать продукт лучше. Дорабатывать сайты, на которых рассказывалось об играх, или улучшать сами игры, чтобы они больше понравились пользователям. Ну и плюс ко всему я всегда считала, что внутри я больше редактор, чем писатель, поэтому идея тестирования пришла очень органично. Так что я прошла полуторамесячный курс по тестированию и начала искать работу. Меня поразило, насколько востребованы даже начинающие тестировщики, пришло сразу несколько предложений по работе, в том числе предлагали пройти стажировку в Яндексе, и я ухватилась за эту возможность обеими руками.

« Самый большой страх — не найти ни одного бага »

Я стажировалась в SERP — это отдел Яндекса, который занимается страницами с результатами поиска. Работала над кабинетом Бизнеса в Яндекс.Справочнике, где я тестировала верстку и логику работы. У каждого стажера есть куратор, который знакомит с командой и обязанностями и готов ответить на любые вопросы. Хотя я старалась прежде чем спросить, найти ответ самостоятельно. Вместе с куратором мы налаживали тестирование с нуля. Так, в кабинете Бизнеса раньше не было тестировщика, и мы с моим куратором выстраивали процессы, писали документацию во внутренней «Википедии», чтобы, когда туда придет новый тестировщик, он мог понять, что к чему, с первого дня работы.

Поначалу было сложно. До недавнего времени я была чистым гуманитарием и мало разбиралась в технической стороне вопроса, да и сейчас мне очень многое еще предстоит освоить. В первую неделю я столкнулась с комплексной технической задачей, связанной с бекендом, потратила на нее много времени, но так с ней и не разобралась. На тот момент я решила, что пока ограничусь фронтендом и тестированием пользовательских сценариев. Постепенно разработчики поняли, какие задачи у меня получаются хорошо, а какие плохо. Поняли, что иногда мне удается найти прямо-таки заковыристые баги. И в итоге, как мне кажется, я отлично влилась в коллектив, а главное — смогла принести пользу.

Читать еще:  Тестировщик по курсы в москве

Моим самым большим страхом было то, что в Яндексе все так круто устроено, что я не найду ни одного бага и меня с позором выгонят со стажировки. Этот страх оказался беспочвенным. Все вокруг живые люди, и баги я находила в большом количестве. Но поскольку эти разработчики действительно крутые, ошибки быстро исправляются.

Разговоры с Яндекс.Станцией

С первых дней стажировки я поняла, что очень хочу работать в Яндексе и сделаю для этого всё. Я прошла собеседования в несколько команд и выбрала Яндекс.Станцию. Мой куратор советовал выбрать более традиционную область, так как мне пригодился бы классический опыт. Но я решила рискнуть.

Станция — абсолютно новаторский проект, первая техническая штука, выпущенная Яндексом, и она очень классная. Я каждый день вживую с ней общаюсь, и моя задача состоит не только в поиске ошибок, но и в том, чтобы у пользователя был как можно более приятный сценарий общения с колонкой.

Пока еще не существует эмулятора колонки, так что часть моей работы — это разговаривать со Станцией голосом. Также сейчас наращивается база пользовательских сценариев — так называемых тест-кейсов, которые облегчают процесс тестирования. Вообще в тестировании Станции задействовано множество людей (несколько тестировщиков, асессоры), ведь релизы поступают несколько раз в неделю, и нам очень важно не только проверить новые функции, но и убедиться в том, что старые работают хорошо.

Для меня попасть в Яндекс было одним из самых интересных и важных событий в жизни, и я по-хорошему завидую тем, кто имеет возможность начать здесь карьеру сразу после института.

Яндекс.Практикум запустил базовую программу подготовки тестировщиков

  • 4 shares
  • 1
  • 1
  • 2

Яндекс открыл курсы подготовки инженеров по функциональному тестированию на онлайн-платформе Практикум. Теперь каждый может за 4 месяца освоить основы функционального тестирования. Такой подготовки хватит, чтобы претендовать на вакансии начального уровня — это отличный способ начать карьеру в IT.

Читать еще:  Курсы вязания крючком для начинающих

На старте не нужно никаких специальных знаний — среднего образования вполне достаточно. Курс подойдет и выпускникам школ, и взрослым людям, задумавшимся о смене профессии.

Обучение состоит из двух частей. Первая занимает около десяти часов. Будущий тестировщик самостоятельно в удобном темпе читает теорию и выполняет практические задания — проверяет функции Яндекс.Метро, составляет отчеты о найденных ошибках. Чтобы было, что находить, команда Метро подготовила специальную учебную версию, которая имитирует не отлаженный сервис. Во второй части вступает команда сопровождения: наставники отвечают на вопросы и помогают разобраться с материалом, ревьюеры проверяют домашние задания. Эти занятия требуют примерно 15 часов в неделю.

Обучаясь в Практикуме, человек не просто знакомится с теорией и выполняет упражнения. Он проходит целую сюжетную игру за персонажа — стажера-тестировщика, набирающегося опыта в большой компании. Герой знакомится с коллегами, берет на себя все более ответственные задачи. Вместе с тем эта программа — полноценный образовательный курс.

Рассказывает директор Яндекс.Практикума Михаил Янович:

«Наша задача прикладная: дать человеку ремесло, которым он сможет заработать. Но мы не просто натаскиваем на решение простых задач по пошаговым инструкциям. Мы даем базовые знания. Например, рассказываем основы компьютерных сетей: про уровни модели OSI и TCP/IP, про структуру HTTP-запросов. Разбираем клиент-серверное взаимодействие. Даем основы программирования. В этом смысле наш подход похож на вузовский. Это нужно, чтобы люди работали компетентно, знали, что у сервисов под капотом, — а заодно получали хорошую базу для дальнейшего обучения».

Те, кто закончит курс, получат консультации по трудоустройству: специалисты помогут составить хорошее резюме, подготовиться к тестовым заданиям и собеседованиям.

Первая часть курса бесплатна, к ней можно приступить прямо сейчас. Вторая часть стоит 45 000 рублей, первый поток стартует 30 ноября.

Напомним, обучающая платформа Яндекс.Практикум, где любой желающий может с нуля освоить востребованную в ИТ-сфере профессию, была запущена в феврале этого года. Практикум готовит аналитиков данных, веб-разработчиков, фронтенд- и бэкенд-разработчиков и специалистов по data science, скоро появятся и другие специальности. Каждый месяц обучение на сервисе начинают 20 тысяч человек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector