Krististudio.ru

Онлайн образование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Онлайн курсы по медицине

Онлайн-курс «Медицина боли»

Обучающий курс создан при поддержке образовательного гранта Международной ассоциации по изучению боли (IASP).

“This course is supported by an education grant from the International Association for the Study of Pain (IASP).

По своему биологическому происхождению боль рассматривается как физиологическое явление – сигнал опасности и неблагополучия в организме, направленный на мобилизацию защитных процессов, восстановление поврежденной ткани и нормальной жизнедеятельности. Без сохранности восприятия боли существование человека и животных невозможно. Ощущение боли формирует целый комплекс защитных реакций, направленных на устранение повреждения. Физиологическая боль полезна, она охраняет организм от опасных для жизни повреждений. Однако положительное, физиологическое значение боли сохраняется только до тех пор, пока она выполняет сигнальную функцию и обеспечивает мобилизацию защитных сил организма. В случаях интенсивной или длительной боли сигнальное значение боли минимизируется, а неприятное болевое ощущение превращается в повреждающий фактор, вызывая длительное страдание. Такая боль становится патологической (Г.Н. Крыжановский, 1997). Врач часто имеет дело с патологической болью, она представляет опасность для организма, вызывая нарушение систем регуляции гомеостаза. Эта боль нередко делает людей нетрудоспособными, вызывает эмоциональные и другие нервно-психические расстройства, нарушает микроциркуляцию, является причиной иммунной недостаточности и нарушения деятельности висцеральных систем.

Обследование пациента, начинается с опроса, позволяющего получить максимально полную информацию о сенсорном, аффективном, когнитивном и поведенческом компонентах боли. Хотя для выявления причины болевого синдрома обязательным является тщательное клинико-инструментальное соматическое, неврологическое и при необходимости психологическое и психиатрическое обследование пациента, во многих случаях уже правильно проведенный опрос позволяет с большой степенью точности дифференцировать ноцицептивный, невропатический и психогенный болевые синдромы.

Разнообразие механизмов возникновения боли предполагает индивидуальное лечение пациента с учетом заболевания, явившегося причиной боли, а также клинических особенностей самого болевого синдрома. Кроме того, следует принимать во внимание огромное множество факторов — общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний (например, депрессии или наркомании/токсикомании, заболеваний печени и почек и т.д.), безуспешность/успешность предшествующей терапии, а также доступность препаратов в аптеке или стационаре.

Возникновение невропатической боли связывают с поражением структур соматосенсорной системы на всех её уровнях от периферического нерва до коры больших полушарий.

Головные боли (цефалгии) являются причиной значительного социально-экономического ущерба для общества и входят в десятку самых частых причин нетрудоспособности. В развитых странах мира головная боль (ГБ) рассматривается как серьезная медицинская и экономическая проблема. В 2007 г. в нашей стране создано Российское общество по изучению головной боли (РОИГБ)*, основными задачами которого являются объединение специалистов различных регионов нашей страны, занимающихся проблемой ГБ, координация образовательной, исследовательской и практической работы в этой области.

Боль в спине значительно снижает качество жизни и работоспособность, является ведущей причиной обращения за медицинской помощью и одной из основных причин инвалидизации. По данным эпидемиологического исследования, проведенного в городской поликлинике г. Москвы, из 1300 первичных пациентов, обратившихся за амбулаторной медицинской помощью, у 24.9% основной причиной обращения была боль в пояснично-крестцовой области. Эпидемиология боли в пояснично-крестцовой области изучена значительно лучше, чем боли в шейном или грудном отделах позвоночника. Из всех пациентов, предъявляющих жалобы на «боль в спине», боль в «верхней части» спины изолированно отмечается лишь у 15%. Результаты эпидемиологического исследования, включавшего опрос более 46 тыс жителей разных стран Европы и Израиля, показали, что хронической болью в спине (без уточнения локализации) страдают 24%, болью в поясничной области — 18%, а болью в шее — 8% населения. При этом в качестве причины имеющегося хронического болевого синдрома на «повреждение межпозвоночных дисков» указали 15% опрошенных.

Читать еще:  Онлайн курсы егэ по математике профильный уровень

Фибромиалгия (ФМ) — одна из наиболее распространенных форм диффузной мышечной боли. W.R. Gowers в 1904 г. для обозначения диффузной боли в мышцах ввел понятие «фиброзит». Он предполагал, что боль возникает в результате пролиферации и/или воспаления подкожных и фиброзных тканей. Длительное время это состояние рассматривалось как воспалительное заболевание мышечной системы, между тем при патоморфологическом исследовании воспалительные изменения в мышцах не обнаруживались.

Воспалительные и дегенеративные заболевания опорно-двигательной системы -ревматические заболевания (РЗ) – одна из наиболее частых причин развития болевого син-дрома в современной популяции. Боль является первым и важнейшим симптомом ревмати-ческих заболеваний, определяя основные страдания пациентов, снижение их качества жизни и социальной активности. Поэтому купирование боли является первоочередной задачей и одним из главных критериев эффективности комплексной противоревматической терапии.

Боль является одним из основных симптомов, причиняющих страдания при злокачественных новообразованиях (ЗНО). Несмотря на выдающиеся успехи, достигнутые в диагностике ранних форм рака и его терапии, по прогнозам экспертов ВОЗ в ближайшем обозримом будущем заболеваемость ЗНО продолжит расти, соответственно будет увеличиваться число пациентов с болевыми синдромами, обусловленными опухолевым процессом.

В конце 1990-х гг. от выраженного болевого синдрома в послеоперационном периоде страдали от 30 до 75% пациентов (Harmer M., Davies К.,1998, Neugebauer E.,1998, Carr D., Goudas L.,1999). Не изменилась эта ситуация и в 2000-х гг. В крупном исследовании с участием около 20 000 пациентов хирургических отделений Великобритании послеоперационные болевые ощущения средней интенсивности были отмечены у 29.7% пациентов, высокой интенсивности — у 10.9% (Dolin S., Cashman J.,2002). В другом исследовании показано, что у 80% пациентов в 1-е и даже 2-е сутки после операции боль характеризуется средней и высокой интенсивностью (Apfelbaum J.,2003). По данным Национального центра статистики здравоохранения США, от острой послеоперационной боли ежегодно страдают более 4,3 млн американцев, 50% из них считают послеоперационное обезболивание неадекватным (Polomano R et al.,2008).

Согласно определению экспертов международной ассоциации по изучению боли, хронической считается боль, длительность которой превышает нормальный период заживления и составляет более 3 месяцев. По данным Европейского эпидемиологического исследования (Breivik et al., 2006), частота хронических неонкологических болевых синдромов в странах западной Европы составляет около 20%, т.е., каждый пятый взрослый европеец страдает ХБС. ХБС наиболее распространены при заболевании суставов, боли в спине, головных болях, скелетно-мышечных и невропатических болях. Многоцентровые эпидемиологические исследования (Ш.Ф. Эрдес и соавт., 2009), проведенные в России, свидетельствуют о том, что распространенность болей в коленных и тазобедренных суставах среди взрослого населения достигает 35% и только у 7-8% проходит с течением времени, у остальных, сохраняется в течение года или дольше. Среди лиц пожилого возраста артралгии приобретают хронический характер и наблюдаются у 80-90% больных. Анализ частоты обращаемости в поликлиники по поводу боли в нижней части спины (10 тыс. первичных обращений в 10 городских поликлиниках 10 городов России) показал, что данная патология является причиной обращения к врачу в 17-46% случаев и зависит от демографических особенностей прикрепленного населения. Невропатическая боль является причиной обращения к врачу-неврологу в 18% случаев (Н.Н. Яхно и соавт., 2008).

Читать еще:  Php обучение онлайн бесплатно

СПбГУ — медицинский: образовательные программы и онлайн-курсы

Каждое третье воскресенье июня в России отмечается день медицинского работника. В 2018 году праздничная дата выпадает на 17 число — в этот день по всей стране поздравляют специалистов, выбравших заботу о здоровье людей делом своей жизни.

«Биомедицина и здоровье человека» — одно из приоритетных направлений развития Санкт-Петербургского университета. Оно предполагает планомерное внедрение модели непрерывного медицинского образования, создание и реализацию новых теоретических подходов и практических методов для проведения научных исследований, экспертной и инновационной деятельности и, разумеется, системное развитие образовательных программ.

Получить медицинское образование в СПбГУ можно, обучаясь на программах среднего профессионального и высшего образования. Так, программа «Сестринское дело» включает в себя подготовку медбратьев и медсестер; освоить навыки лечебного дела и стоматологии в Университете можно на программах специалитета. Научно-педагогические кадры готовят в аспирантуре, а врачей различных медицинских специальностей — в ординатуре.

программ разной медицинской направленности по разным уровням образования открыты в СПбГУ для приема в 2018/19 учебном году.

Наличие собственной медицинской клиники и большое число партнеров — клинических баз Университета — обеспечивает каждому студенту необходимый теоретический опыт и практические умения в выбранной сфере. Так, практика обучающихся по специальности «Лечебное дело» проводится на базе 11 медицинских учреждений, по специальности «Стоматология» — 18 медицинских учреждений, а для совершенствования умений ординаторов заключены договоры с более чем 50 медицинскими организациями Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

С начала 2018 года в состав СПбГУ вошел клинический комплекс, выделенный из состава Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова, — Клиника высоких медицинских технологий, которая не только принимает пациентов, но и проводит научные исследования в различных областях медицины.

Весь учебный процесс обеспечивается современными медицинскими лечебными и диагностическими технологиями, используется большое количество различных форм дистанционного и симуляционного обучения. Одной из таких форм является освоение онлайн-курсов.

Сегодня на платформах «Открытое образование» и Coursera доступны пять онлайн-курсов СПбГУ, посвященных различным аспектам медицины. Они предназначены как для студентов медицинских специальностей, являясь для них частью процедуры профессионального формирования врача, так и для более широкой аудитории, просто интересующейся этой областью. Общее требование ко всем слушателям — твердое знание школьной программы по биологии, без которого будет сложно ориентироваться в новом материале.

Читать еще:  Двойная экспозиция онлайн редактор

Предлагаем познакомиться с курсами поближе.

Введение в физиологию

Тело человека — единый сложно устроенный организм, состоящий из органов и систем, тесно связанных между собой. Понимать принципы его функционирования, молекулярно-клеточные процессы, лежащие в основе деятельности органов, значит лучше понимать самого себя. Курс позволит сделать первый шаг на этом полезном и увлекательном пути. По его завершении учащиеся овладеют базовой терминологией, научатся различать системные механизмы регуляции деятельности органов, будут знать молекулярные и клеточные основы функций клеток и органов.

Курс предназначен для широкого круга слушателей и не требует особой предварительной подготовки.

Введение в биоинформатику

Биоинформатика представляет собой совокупность компьютерных методов для анализа биологических данных: прочитанных структур ДНК и белков, баз данных с результатами экспериментов, сигналов и т. д. Слушателям предлагается изучить некоторые из них: познакомиться с обзором методов секвенирования ДНК, сборке геномов de novo, а также собрать и проаннотировать бактериальный геном.

Курс будет интересен всем, кто хочет получить расширенное представление о биоинформатике и узнать, как она помогает биологам и медицинским специалистам в их работе.

Введение в биоинформатику: метагеномика

В 2018/19 учебном году при поступлении на программы магистратуры и аспирантуры СПбГУ сертификат о прохождении онлайн-курсов засчитывается как индивидуальное достижение и приносит десять дополнительных баллов. Соотношение онлайн-курсов и релевантных направлений подготовки можно найти здесь.

Курс посвящен введению в метагеномику — раздел геномики, изучающий геномы совокупности обитателей микробных сообществ, живущих в разных природных условиях. Он затрагивает основные вопросы подготовки метагеномных проб и особенностей их анализа, математические подходы, лежащие в основе созданных специально для этого типа данных программных продуктов, вопросы секвенирования и сборки метагеномов, их аннотации и применения.

Материал будет полезен как студентам-биологам, медицинским специалистам и экологам, так и всем, кто просто интересуется данной областью. Рекомендуется начать обучение с прохождения первой части — онлайн-курса «Введение в биоинформатику».

Общие вопросы патологической анатомии

Курс предназначен немедикам, работающим по тематике, связанной с медициной. Его освоение может считаться дополнительной профессиональной подготовкой, что предполагает повышенные начальные требования к слушателям. Кроме этого, материалы курса содержат иллюстрации и схемы, не предназначенные для просмотра людям со слабой психикой.

По окончании курса учащиеся будут ориентироваться в представлениях о природе заболеваний человека, овладеют общей методологией комплексного анализа патологических процессов, научатся распознавать некоторые микро- и макроскопические изменения при основных общепатологических процессах.

General Pathophysiology

Патофизиология — наука о несовершенстве организма, его технологических дефектах и технических ошибках, проявляющихся при болезни. Она занимает особое место среди медицинских дисциплин, являясь инструментом интеграции медицинских знаний, основой клинического мышления и надлежащей целостной оценки патобиологической природы болезни.

Курс предназначен для студентов медицинских, биологических и химических специальностей. Необходимый уровень знаний — бакалавриат по биологии, химии, биоинженерии или два курса медицинской вузовской программы, а также уверенное владение английским языком.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector