Krististudio.ru

Онлайн образование
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Егэ литература онлайн

Решу ЕГЭ Тесты ЕГЭ по литературе в 2019 — 2020 году

ЕГЭ по литературе не включено в перечень обязательных экзаменационных испытаний для выпускников школ, но требуется для поступления во многие ВУЗы на популярные специальности: журналистика, филология, телевидение, актерское искусство и другие. «Решу ЕГЭ по литературе» в онлайн режиме – возможность эффективно готовиться к экзамену, выполняя тесты по разным темам.

Данный экзамен, согласно опросам выпускников, считается одним из наиболее сложных. Причин несколько: необходимо оперировать огромным массивом информации, требуется написать сочинение, времени дается немало (около 4 часов), и его оказывается недостаточно, чтобы успешно справиться со всеми заданиями.

Как решить эти проблемы?

  • Овладеть теорией, чтобы уверенно использовать во время прохождения экзаменационного испытания;
  • Научиться рационально планировать время на экзамене;
  • Освоить навыки написания качественных сочинений на заданную тему, лаконично формулировать мысль.

Этапы подготовки:

  1. Главное – поставить ясную и четкую цель. Целью является результат, к которому вы идете. Чтобы представить необходимый результат, требуется составить список предпочтительных ВУЗов, куда планируете поступать – каждый имеет свой проходной балл, который в наиболее престижных учебных заведениях достигает 80.
  2. Возьмите необходимые учебники для повторения теории литературы. Чтобы подготовка была систематической и основательной, рекомендуется начать с ознакомления с Программой подготовки к ЕГЭ по литературе – в ней конкретно указаны все моменты, на которые следует обратить внимание.
  3. Пользуйтесь всеми ресурсами для подготовки, не пренебрегайте школьным образованием.
  4. В вопросе написания сочинения необходима тренировка и помощь учителя или репетитора, который проверит сочинение, даст свои рекомендации, поможет проанализировать ошибки.

Обратите внимание: за полгода качественно и основательно подготовиться к экзамену невозможно, поскольку программа подразумевает значительный объем информации теоретического характера.

В структуру испытания входят задания, которые можно условно поделить на два типа: тестирование и сочинение.

  • Вопросы первой части требуют знаний теории и литературы разных веков – от древности от современности. Предполагается осведомленность в событиях, героях, характерах, проблематике, стилях произведений. Тестирование предполагает выбор правильного варианта из предложенных. Более сложные вопросы касаются установления соответствий, анализ стихотворения, экзаменуемому дают фрагмент литературного произведения и задания к нему, которые необходимо выполнить. Наибольшей проблемой является работа со стихотворениями, определением средств художественной выразительности.
  • Вторая часть предполагает формулирование собственного мнения в форме сочинения на заданную тему. Из предложенных вариантов тем можно выбрать подходящую – их три, по периодам развития литературы: древнерусская, классическая, новейшая литература. Критериями оценивания сочинения являются: полнота раскрытия темы, логика построения текста, владение терминологией, фактологическая точность, умение аргументировать.
Читать еще:  Создать игру для андроид онлайн

Тесты ЕГЭ по литературе 2020

Структура экзамена

В ЕГЭ по литературе всего 17 заданий разной сложности, где ученикам придется проявить как начитанность и знание теории литературы, так и продемонстрировать собственное литературное мастерство. От выпускников требуется разбираться в родах и жанрах литературы, различать литературные стили и направления,

В первой части экзамена даются задания, в которых нужно проанализировать приведенные литературные фрагменты. В первых семи задачах надо написать небольшой ответ — это слово или словосочетание, или же вписать нужную комбинацию цифр. Задания 8 и 9 потребуют более развернутого комментария — понадобится написать небольшой ответ на 5-10 предложений.

Вторая часть экзамена проверяет, в том числе, и умение письменно выражать свои мысли и подбирать аргументы из литературы. В этой части даны шесть заданий, в которых требуется провести литературный анализ художественного текста, дать развернутые ответы на вопросы.

Последнее задание — написать эссе по одной из предложенных тем. Оно будет оцениваться сразу по нескольким критериям: это полнота раскрытия темы, логика и последовательность, грамотность, а также владение литературным материалом и терминологией.

Сколько времени дается на выполнение упражнений

Всего на сдачу экзамена по литературе отводится 235 минут. Эксперты рекомендуют хотя бы половину этого времени оставить на сочинение, чтобы успеть составить план эссе и подобрать правильные аргументы. Поэтому стоит потренироваться заранее – лучше всего делать это дома с таймером, чтобы на самом экзамене суметь правильно распределить время.

Кроме того, специалисты рекомендуют оставить в запасе 10-15 минут на то, чтобы переписать ответы и сочинение на бланк ответов, подсчитать число слов в эссе, и перепроверить ошибки. Идеи и фразы, которые останутся только в черновике, проверяться не будут, поэтому важно успеть перенести все нужное в чистовик.

Вспомогательные материалы

На ЕГЭ по литературе действуют те же правила, что и на остальных экзаменах. Проносить с собой в аудиторию что-либо, кроме паспорта, ручки, и бутылки с водой, строго запрещено. За мобильник из другой девайс могут выгнать из класса, даже если ученик не успеет им воспользоваться. Сама работа при этом аннулируется, и пересдать экзамен можно будет только в следующем году.

Читать еще:  Изучение физики онлайн с нуля

Дополнительные справочники и материалы на экзамене по литературе тоже запрещены. Каждый год эксперты обсуждают, не стоит ли разрешить ученикам пользоваться оригинальными текстами произведений, из которых они планируют брать цитаты для эссе. Однако, пока все это остается на уровне предложения.

Пройти онлайн-тест по литературе

– Вот мы и дома, – промолвил Николай Петрович, снимая картуз и встряхивая волосами. – Главное, надо теперь поужинать и отдохнуть.
– Поесть действительно не худо, – заметил, потягиваясь, Базаров и опустился на диван.
– Да, да, ужинать давайте, ужинать поскорее. – Николай Петрович без всякой видимой причины потопал ногами. – Вот кстати и Прокофьич.
Вошёл человек лет шестидесяти, беловолосый, худой и смуглый, в коричневом фраке с медными пуговицами и в розовом платочке на шее. Он осклабился, подошёл к ручке к Аркадию и, поклонившись гостю, отступил к двери и положил руки за спину.
– Вот он, Прокофьич, – начал Николай Петрович, – приехал к нам наконец. Что? как ты его находишь?
– В лучшем виде-с, – проговорил старик и осклабился опять, но тотчас же нахмурил свои густые брови. – На стол накрывать прикажете? – проговорил он внушительно.
– Да, да, пожалуйста. Но не пройдёте ли вы сперва в вашу комнату, Евгений Васильич?
– Нет, благодарствуйте, незачем. Прикажите только чемоданишко мой туда стащить да вот эту одежонку, – прибавил он, снимая с себя свой балахон.
– Очень хорошо. Прокофьич, возьми же их шинель. (Прокофьич, как бы с недоумением, взял обеими руками базаровскую «одежонку» и, высоко подняв её над головою, удалился на цыпочках.) А ты, Аркадий, пойдёшь к себе на минутку?
– Да, надо почиститься, – отвечал Аркадий и направился было к дверям, но в это мгновение вошёл в гостиную человек среднего роста, одетый в тёмный английский сьют, модный низенький галстух и лаковые полусапожки, Павел Петрович Кирсанов. На вид ему было лет сорок пять: его коротко остриженные седые волосы отливали тёмным блеском, как новое
серебро; лицо его, желчное, но без морщин, необыкновенно правильное и чистое, словно выведенное тонким и лёгким резцом, являло следы красоты замечательной; особенно хороши были светлые, чёрные, продолговатые глаза. Весь облик Аркадиева дяди, изящный и породистый, сохранил юношескую стройность и то стремление вверх, прочь от земли, которое
большею частью исчезает после двадцатых годов.
Павел Петрович вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями – руку, казавшуюся ещё красивей от снежной белизны рукавчика, застёгнутого одиноким крупным опалом, и подал её племяннику. Совершив предварительно европейское «shakehands», он три раза, по-русски, поцеловался с ним, то есть три раза прикоснулся своими
душистыми усами до его щёк, и проговорил: «Добро пожаловать».
Николай Петрович представил его Базарову: Павел Петрович слегка наклонил свой гибкий стан и слегка улыбнулся, но руки не подал и даже положил её обратно в карман.
– Я уже думал, что вы не приедете сегодня, – заговорил он приятным голосом, любезно покачиваясь, подёргивая плечами и показывая прекрасные белые зубы. – Разве что на дороге случилось?
– Ничего не случилось, – отвечал Аркадий, – так, замешкались немного.

Читать еще:  Найти четность и нечетность функции онлайн

(И.С. Тургенев, «Отцы и дети»)

Опять, как в годы золотые,
Три стёртых треплются шлеи,
И вязнут спицы росписные
В расхлябанные колеи.

Россия, нищая Россия,
Мне избы серые твои,
Твои мне песни ветровые –
Как слёзы первые любви!

Тебя жалеть я не умею
И крест свой бережно несу.
Какому хочешь чародею
Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет, –
Не пропадёшь, не сгинешь ты,
И лишь забота затуманит
Твои прекрасные черты.

Ну что ж? Одной заботой боле –
Одной слезой река шумней,
А ты всё та же – лес, да поле,
Да плат узорный до бровей.

И невозможное возможно,
Дорога долгая легка,
Когда блеснёт в дали дорожной
Мгновенный взор из-под платка,
Когда звенит тоской острожной
Глухая песня ямщика.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector